сокращенный срок обучения

Заочная форма получения образования
(сокращенный срок получения высшего образования
на основе среднего специального образования)

Абитуриенты, поступающие на сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования), сдают два профильных испытания в БГУТ по дисциплинам учебного плана специальности среднего специального образования в соответствии с нормативными документами Министерства образования.

Профильные испытания для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок, проводятся по программам, размещенным на сайте БГУТ после подписания порядка приема.

Наименование
специальности
(профилизации специальности)

Код
специальности по
Общегосударственному
классификатору
Республики
Беларусь ОКРБ
011-2022
«Специальности и
квалификации»

Квалификация
специалиста

Предметы профильного
испытания

Первый
предмет

Второй
предмет

Раздельный конкурс проводится по специальностям (профилизациям специальностей)

Производство продуктов питания из растительного сырья
- Технология хлебобулочных и кондитерских изделий

6-05-0721-01

Инженер-технолог

Стандартизация и
качество
продукции (УЭ)

Охрана труда.
Охрана окружающей
среды и
энергосбережение (УЭ)

Производство продуктов питания из растительного сырья
- Технология бродильных производств и виноделия

6-05-0721-01

Инженер-технолог

Стандартизация и качество продукции (УЭ)

Охрана труда.
Охрана окружающей
среды и
энергосбережение (УЭ)

Производство продуктов питания из животного сырья
- Технология молока и молочных продуктов

6-05-0721-02

Инженер-технолог

Аналитическая
химия (УЭ)

Охрана труда.
Охрана окружающей
среды и
​энергосбережение (УЭ)

Производство продуктов питания из животного сырья
- Технология мяса и мясных продуктов

6-05-0721-02

Инженер-технолог

Аналитическая
химия (УЭ)

Охрана труда.
Охрана окружающей
среды и
​энергосбережение (УЭ)

Производство продукции и организация общественного питания
- Технология продукции и организация общественного питания

6-05-0721-03

Инженер-технолог

Технология
приготовления
пищи (УЭ)

Организация
производства и
обслуживание
на торговых объектах
общественного
питания (УЭ)

Бухгалтерский учет, анализ и аудит
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности

6-05-0411-01

Экономист

Экономика
организации (ПЭ)

Бухгалтерский
учет (ПЭ)

Товароведение
- Товарный менеджмент

6-05-0413-02

Товаровед.
Экономист

Экономика
организации (ПЭ)

Информационные
технологии (ПЭ)

УЭ – устный экзамен; ПЭ – письменный экзамен

На сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) на специальность 6-05-0721-01 «Производство продуктов питания из растительного сырья» (профилизация: Технология хлебобулочных и кондитерских изделий) принимаются выпускники специальности среднего специального образования:

2-49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья;
2-49 01 31 Технология пищевых производств;
2-49 01 32 Технология переработки растительного и животного сырья;
5-04-0721-01 Переработка продовольственного сырья растительного происхождения;
5-04-0721-02 Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов;
5-04-0721-06 Переработка растительного и животного сырья.
Срок обучения 3,5 года.

На сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) на специальность 6-05-0721-01 «Производство продуктов питания из растительного сырья» (профилизация: Технология бродильных производств и виноделия) принимаются выпускники специальности среднего специального образования:

2-48 02 31 Производство биотехнологической продукции;
2-49 01 31 Технология пищевых производств;
5-04-0711-10 Производство биотехнологической продукции;
5-04-0721-03 Производство продукции длительного хранения и напитков.
Срок обучения 3 года.

На сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) на специальность 6-05-0721-02 «Производство продуктов питания из животного сырья» (профилизация: Технология молока и молочных продуктов) принимаются выпускники направления специальности среднего специального образования:

2-49 01 02-02 Технология хранения и переработки животного сырья (молоко и молочные продукты);
5-04-0721-04 Производство молочных продуктов.
Срок обучения 3 года.

На сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) на специальность 6-05-0721-02 «Производство продуктов питания из животного сырья» (профилизация: Технология мяса и мясных продуктов) принимаются выпускники направления специальности среднего специального образования:

2-49 01 02-01 Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты);
5-04-0721-05 Производство мясной и мясосодержащей продукции.
Срок обучения 3 года.

На сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) на специальность 6-05-0721-03 «Производство продукции и организация общественного питания» принимаются выпускники специальности:

2-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям);
2-91 01 51 Общественное питание;
5-04-0721-07 Производство продукции и организация общественного питания;
5-04-0721-08 Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность);
4-03-0721-03 Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании.
Срок обучения 3 года.

На сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) на специальность 6-05-0411-01 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» принимаются выпускники специальности среднего специального образования:

2-25 01 35 Бухгалтерский учет, анализ и контроль;
5-04-0411-01 Бухгалтерский учет, анализ и контроль.
Срок обучения 3 года.

На сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) на специальность 6-05-0413-02 «Товароведение» принимаются выпускники направления специальности среднего специального образования:

2-25 01 10-02 Коммерческая деятельность (товароведение);
5-04-0413-01 Торговая деятельность.
Срок обучения 3 года.

Перечень специальностей среднего специального образования, интегрированных со специальностями высшего образования, для получения высшего образования в сокращенный срок, устанавливаются Постановлением Министерства образования Республики Беларусь.

Кроме того, на сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования) принимаются выпускники учреждений образования:

Абитуриенты, поступающие на сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения высшего образования), сдают два профильных испытания в БГУТ по дисциплинам учебного плана специальности среднего специального образования в соответствии с нормативными документами Министерства образования.

Наименование специальности Вступительные испытания
Технологические машины и оборудование 1. Техническая механика(УЭ)
2. Основы инженерной графики (ПЭ)
Оборудование и технологии вакуумной, компрессорной и низкотемпературной техники 1. Основы инженерной графики (ПЭ)
2. Материаловедение и технология материалов (ПЭ)
Производство продуктов питания из растительного сырья 1. Стандартизация и качество продукции (УЭ)
2. Основы технологии обработки, хранения и переработки сырья (УЭ)
Производство продуктов питания из животного сырья 1. Аналитическая химия (УЭ)
2. Охрана труда. Охрана окружающей среды и энергосбережение (УЭ) 
Производство продукции и организация общественного питания 1. Технология приготовления пищи (УЭ)
2. Организация производства и обслуживание на торговых объектах общественного питания (УЭ)
Бухгалтерский учет, анализ и аудит 1. Экономика организации (ПЭ)
2. Бухгалтерский учет (ПЭ)
Автоматизация технологических процессов и производств 1. Основы электротехники (ПЭ)
2. Основы инженерной графики (ПЭ)
Производство и переработка полимерных материалов  1. Органическая химия (УЭ)
2. Неорганическая и аналитическая химия (УЭ)
Товароведение 1. Экономика организации (ПЭ)
2. Информационные технологии (ПЭ)

УЭ-устный экзамен
ПЭ-письменный экзамен